Кем он был?Я не знаю этого.Может быть я так никогда этого и не узнаю, мне всё равно.Ведь главное то, что он всё таки был.Был моей жизнью, пусть даже всего несколько месяцев.
ЧАСТЬ1: Я вошла в церковь.Пожалуй, это было самое величественное строение из всех, которые я только видела.На полу церкви лежал толстый слой пыли.Вдруг, я уловила краем глаза какое-то движение слева от меня и повернуась туда.Именно тогда я первый раз увидела его.Он стоял и смотрел на меня, нет, скорее не на меня, а в меня, его взгляд словно проникал в мою душу.Он был спокоен.Казалось, его совершенно не волновал тот факт, что церковь была необитаема уже более тридцати лет и в ней никого не должно быть.
Я постаралась не выдать своего удивления и направилась к нему.Подойдя ближе я разглядела, что он был невысокого роста и одет во всё чёрное.Так как он по-прежнему молчал и просто смотрел на меня, я решила заговорить первой.
-Кто вы?-спросила я.
Он, казалось, был удивлён моим вопросом
-Я-хранитель.
-Хранитель?Чего?
-Этой церкви.
Я была в смятении.Что здесь можно охранять?Разве что камни, из которых построены стены.Всё остальное сгорело в пожаре, случившемся тридцать два года назад.Тот пожар унёс жизни шести человек, в том числе и священника.С тех пор люди по каким-то причинам стали считать это место проклятым и даже близко к церкви боялись подойти.Поэтому, компания, в которой я работаю решила снести церковь и построить здесь жилые дома.И я ничего не слышала ни о каком хранителе.
-Скорее всего он пудрит мне мозги-подумала я.И сказала
-Я не слышала о вас.А что вы здесь охраняете?
-Дух.Ощущение.Место.Что же ещё?
Я заметила, что когда он говорил, его глаза ни разу не сдвинулись, не стали изучать меня, он просто смотрел в одну точку.Мной овладели сомнения.Он говорил так спокойно, уверенно, что казалось, будто всё сказанное им-правда.
-Допустим, что вы и вправду хранитель.Но почему же я ничего о вас не слышала?
-Обо мне никто не знает.Я ведь почти никогда не выхожу днём из церкви.
-Но ведь двери уже много лет закрыты, как же вы выходите наружу?-спросила я.
-Там есть запасной выход.
Он указал пальцем куда-то вглубь церкви.
-У меня есть ключ.
Он извлек из кармана связку ключей.
-Теперь вы убедились?
-Я даже не знаю.Вы знаете зачем я здесь?
-Нет.
Казалось, в нём впервые проснулся интерес.
-Я работаю в фирме, которая хочет снести эту церковь и построить на её месте дома.-объяснила я.
-Как можно?Как можно снести эту церковь?
-Но сюда ведь никто не ходит.Местные жители считают её проклятой.
-Потому что они сами её прокляли-с ожесточением сказал он.
-Они, с их жалкими и слабыми душами, они молятся богу, но живут дьяволом.
Отредактировано Julin C. (2007-01-26 13:38:59)